21-й сюжет в литературе

Вання
движимые большим и Малым
два Камня, в закате Алом
исключенные из породы
Два Камня. На них разводы

От соли, и от решеток
от тензорных их чечеток
выбиваемых в такт водою
над головою

пролетают, кружась с Сатурном
пока люди врастают в урны
пока волны в морях искрятся
так что лучше и не пытаться

расшить этот звучный Эа
струною, волною, не-а
пока мысли материальны
так что канал дистальный

похож на канал Панамы;
Звезды дрожат сквозь рамы
и кружится под рукою
обдавая, и беспокоя

Земля. И дрожит сквозь дымку
Курящихся черных дырок
пепел фосфатно-кислый
метановый, и смолистый

слова - дела человечьи
мы дети, как в первой встрече
и смотрим мы с любопытством
на отпечаток птицы

и если из камня вынуть
скрошить, продавить, подвинуть
сетчатку, крыльчатку, сколы
то как мне объять Анголу?

Тумманность или поверхность?
сама о себе известность
расшитая тонким графом
законом, причиной, штрафом

направленностью растраты...
кирпичные стратостаты
слова уловляют снова
мы выдраны были словом

из - чего? - из определений...
понимания у растений,
у дрожащей беззвучной дымки
у упавшей с сатурна льдинки -
необъятно, нечестно больше
моего; бесконечно тоньше
этих слов, этих чувств, к которым
нас приводят скорее горы,
и мы слушаем их. Они же
в детстве были - гораздо выше.