Карэикэ японского сада Краснодара

Вадим Константинов 2
                Пусть не наполнен он
                Водой,
                Но в этом смысл
                Есть особый...

                И ты, от суеты мирской
                Отгородившись
                Тут,
                Наполнить мысли
                Глубиной
                И жизни суть постичь
                Попробуй...

                И, может быть,
                Тогда иным сухой
                Предстанет пруд!..
                14.06.2023.


               
Пруд в стиле карэикэ («сухой пруд») – сад, где камни расположены для образования формы пруда.

Способ расположения камней называется сандзон-сэки: маленькие камни располагаются по обе стороны от большого камня в центре. Название происходит от трёх буддийских статуй, где большой камень представляет Мироку Босацу, а две другие стороны – Мондзю Босацу и Фугэн Босацу.

Одним из первых известных сухих прудов был пруд в храме Сайходзи в Киото. Изначально это был сад с прудом, но в 1339 году он был перестроен в сад с сухим прудом, использовался как место для обучения дзэну.