А в мире Ира, всё пошло куда-то прахом...

Сергей Курочкин 3
Как на Босфоре, на вершине Топкапи,
увидел цековь я, святая Дева Мира!
Ходы пещерные и лестницы внутри
на верх ведут - балкона дивные перила...

Стою внутри я храма древнего, Ирины
и восхищаюсь, что творил тут человек...
Как в моих жилах - проводах холестерина,
так в моей жизни свет Ирины не померк.

Ты была первая, кого на свете встретил,
Ты была самая, в любви с кем много лет...
Как остальные все давно при минарете,
а у тебя в конце горит тоннеля свет.

Брожу в тиши твоей - тут службы не ведутся,
картина мира раскрывается сильней...
Во славу дружбы нашей песни не поются.
Воспоминания давно минувших дней.

Пришёл от Сергия святого и от Вакха,
чтоб попрощаться и увидеть тут тебя.
А в мире - Ира, всё пошло куда-то прахом.
Слезу смахнул, Софии мимо, проходя...

В том мире, Ира - всё пошло куда-то прахом,
Всё вверх тормашками и вниз тор-тара-ры...
Три раза белую сменили все рубаху,
про материнскую и кровную, забыв.

...Ходы пещерные и лестницы внутри,
перила дивные в том мире уводили
в зелёный сад, где одуванчики цвели...
И тени мрачные под сводами блудили.

* церковь св.Ирины - начала IV века, самая древняя Византийская, ныне не действующая, находится в комплексе Topkapi (Топкапы, но всё же: Топ-ка-пи);
* церковь святых Сергия и Вакха (начала VI века у Большого дворца Юстиниана с видом на Мраморное море), по её проекту спустя десятилетие был устроен храм св. Софии (район Султанахмет).

14.06.2023, Бор - начало в апреле с.г. в Стамбуле