Вместо озерка

Яленка
Люблю пруды — подобия зеркал.
В них отражённый мир для нас — загадкой.
И каждый прудик — вместо озерка,
пусть и заросший тиной — грязный, гадкий…

Кувшинок тьма иль ряски — что с того,
зато лягушек пение — отрада;
запруда или попросту ставок,
для них, зелёных — вроде эльдорадо!

Там пьявок тьма, личинок и червей,
а тина льнёт к лодыжкам беспринципно;
глас уток диких кваканий чумней
и даже остальных поющих цыпок.

Стрекозам тут раздолье — сущий рай,
как прочим тонконогим водомеркам.
Поймать щурёнка — мелкого щура?
Наверное, для щук здесь слишком мелко.

Но море головастиков! В пруду?
Ага, в пруду своё бывает море.
Ловить акул не станешь — это дурь,
а дафнии шныряют — вот умора.

В кубышках жёлтых вовсе нет монет,
но лягушата водятся помельче.
Любуйся, друг мой — истины момент:
вон под корягой кто-то икры мечет.

Средь таинств мира — тайна всех миров,
не семь чудес, а семьдесят и больше.
Наш прудик — для хорошеньких дюймов,
для всех вокруг, он так прекрасен, Боже!

о6.о6.2о23  23:23

Экспромт для Транссибирского блица 6 - 8 июня 2023 г.
тема 2 — ПРУД
Кому милее чёрный пруд с цветущими лилиями в графском
парке, кому — потревоженный лягушкой пруд имени Мацуо
Басё с кувшинками, а вот какой милее лично вам? Пишите!