На дороге железной

Саша Вашко
Любовью, грязью иль колесами
Она раздавлена - все больно...
А. А. Блок.

Поездами далёкими, грозными,
С автоматами наперевес,
Мы вели свою бойню со звёздами,
Игнорируя крики небес.

И стояла, больная и хилая,
И смотрела на ржавые рельсы,
И вела ее тропка шутливая
Эшафотною старою песнею.

И толпились вокзала перроны,
И смеялись прохожие лица,
И вагоны, вагоны, вагоны -
Позволяли с трагедией слиться.

Словно блоковской Вечной Женою
Кровоточила синяя Русь.
Осуждённая небом с землёю,
Вдруг сказала она: "Не дождусь".

Без обета, без Бога, без права:
"Не прощаюсь и вас не прощаю".
И шумела седая застава,
Преграждая возможности к раю...


...Поездами далёкими, грозными,
С белой лилией в левой руке,
Побежала она вместе с звёздами
За тобой, как была, налегке.

27.04.22.