Когда смотришь правде в глаза...

Арина Маковская
     Интервью с внуком
     коменданта"Освенцим"
     Рудольфа Хёссе
     "Моя бабушка
      считала концлагерь
      своим раем..."

В кресле щуплое тело ютится,
Сквозь очки воззирая на мир,
Не понять, он чего то боится,
Или в нём зарождается стыд.
О наследстве отца так спокойно,
Золотое кольцо из коронок зубных,
Коменданта концлагеря вольность,
Столько жизней расплавленых в миг.
Для семьи это время расцвета,
Вилла, сад и бездушье внутри,
Запах вечно зловонного серого цвета,
И под пеплом укрытые яблонь плоды.
Для бабули и деда, то время,
Вознесение к власти и силе,
И неважно, что малые дети,
В душегубке, истошно вопили.
Каждый день, выходя на прогулку,
По концлагерю гордо идёт,
В ней затмение от превосходства,
Смертью снятые, узников вещи бесстыдно берёт.

Он вздыхает и молча глаза опускает,
Передышка, как будто  нужна,
И тревожно чуть хрипло кашляет:
"Как в раю в нём прожила она..."
И всегда говорила надменно... не или:
" Поднялись со звездой,
Со звездой и погибли..."
Гиммлер жив и живут те слова,
Той Германии страшной права.
 
Он опять замолчал, поперхнувшись:
А Вы ждали истории в этом урок?
Вилла была их раем - не ужас?
А каким для них Ад был, сказать он не смог.
И спустя много лет, вместе с мамой,
Он зайдёт и увидит семейный тот рай.
Он почувствует смерти масштабы,
У печей, что не плавили сталь,
Сад, как прежде стоял,
Страшных лет боль и память,
Ад и Рай, а меж ними Стена.
Внук истлевшее фото достанет,
Там отец в детской куртке с чужого плеча,
Он мальчонку в ней четко представит
И вздохнет, закрывая  ладонью глаза,
В этой куртке он помнил себя....

И сейчас он по факту открыто, Подтвердил, что в сердцах не родилось стыда,
Возрождается давнее игонацистов,
Со знаменами смерти в крестах.



Адрес счастья и рая: "Освенцим",



Фото из интернета
второе фото:
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА СЕМЬИ КОМЕНДАНТА КОНЦЛАГЕРЯ"ОСВЕНЦИМ"