Так много дел

Евгения Жаркова
Пора ли нам испытывать предел,
Иную степень призрачной "свободы"...
Здесь, на земле, у нас так много дел -
Без квантовых скачков и переходов,

Без грёз эзотерических потуг,
Без жадности до восхожденья в выси...
Так много дела для искусных рук,
Для ласковых сердец и ясных мыслей.

О, это искушенье побороть,
Оставить, как удел для бестолковых,
Скупую, несговорчивую плоть,
Суровые и вязкие оковы,

Забыть о вечной ране и тоске,
О боли, что внутри то жжёт, то стынет,
Идти вперёд - шутя и налегке,
Забыться и забыть, себя отринув!..

Пора ли? Но ответ, что твёрд и тих,
Приходит к нам, не требуя вопроса:
Здесь, на земле, так много дел простых -
Тяжёлых, грязных, незаметных вовсе,

Так много дел, что может надоесть,
Что руки опускаются в невзгодах...
Но лишь в делах живая радость есть,
Которая как дар труда приходит.

Пора ли нам сказать, что недосуг
Прясть нить судьбы для тонкой ткани чуда?
...Так много нынче дел у нас, мой друг,
Что радости и в муках не убудет...

8.06.2023