Июньское

Любовь Сирота-Дмитрова
ЦИКЛ  АКРОСТИХОВ

Никогда не относилась  серьёзно к акростихам, всегда считала их пустой забавой. Но этот эксперимент – отголосок наших  с Олей «Опытов» ( http://stihi.ru/2011/01/11/4189 ).
На этот раз идея тоже Олина: написать акростихи на каждую строчку четверостишия. Разумеется, придерживаясь основной темы – июньской. Исходное четверостишие тоже предложено ею.
Она начала: http://stihi.ru/2023/06/11/6400 – я включилась.

Исходное:

ПОЮ О СОЛНЦЕ ВТУНЕ.
МЕЛОДИЯ СТАРА.
ПОД ПОЛОГОМ ИЮНЯ,
ШАЛЯ, ШУМЯТ ВЕТРА.

*

Погода буянит. Чудят небеса.
Окно заливают потоки.
Юродствуют ливни!.. Всего полчаса.

Отпели. Недолги их сроки.

Стекают с карнизов остатки дождя.
Опомнилось небо. Гроза, уходя,
Лукавит: «Я так благодатна!
Не я ли вершила благие дела? –
Целебный озон над землёй разлила.
Ещё позовёте обратно!»

Вдоль улиц река убегает, резва.
Тихонько чирикает птаха:
«Ура! Уцелела! Свободна! Жива!»
Ну вот и прошло. И сияет листва,
Едва отдышавшись от страха.

*

Между майской прохладой и летней жарой
Есть мосток: оглядевшись едва,
Лето юное, медля, робея порой,
Осторожно вступает в права.
Долгий путь предстоит. Но ещё не жара,
И пока ещё ночи свежи. И с утра
Ясно небо, ясна голова.

Свет и зелень. И грозы. Они не страшны.
Только туч соберётся отряд –
А уже в темнотище просветы видны,
Расползается сеть дождевой пелены.
Ароматы в пространстве парят.

*

Поблескивают скаты мокрых крыш.
Отдохновенье, благостная тишь.
Дробятся в лужах световые пятна.

Певучая, летучая братва
Опять щебечет в кронах. И листва
Лопочет что-то нежно и невнятно.
Отмыты тротуары и дворы.
Гроза ушла и дремлет до поры.
Обочины цветущие пестры,
Мокры, и в небе ни единой тучки.

Июнь резвится, на причуды скор,
Юлит, хитрит – то шалости, то вздор.
Но солнце сушит вымокший простор,
Явившись после временной отлучки.

*

Шмель гудит над маковым ковром,
Алые целует лепестки.
Ласков даже рокот – дальний гром,
Ярости недавней вопреки.

Шелковисты травы, и тепло
Утром от несмелого луча.
Мрак недолог: вот и рассвело.
Ясень гладит ветками стекло,
Тайны мне древесные шепча.

Верится, что будет жизнь легка,
Если жить с природою в ладу,
Тьмы и бед не станет… А пока,
Разметав крылами облака,
Ангелы кружат в моём саду.