Когда-нибудь...

Идущий По Лезвию
Когда-нибудь я стану уставать
От Господом дарованной свободы.
Мне надоест вымарывать тетрадь,
Стихи слагая из житейской прозы.
Когда-нибудь устану рисовать
Наполненные радостью картины,
И больше не захочется писать
Об осени, нарядной и красивой.
Однажды разонравится смотреть
На лунный свет и звёздную обитель.
Я разучусь без фальши песни петь
И научусь носить зимою свитер,
Сожгу в огне свои черновики
И сны цветные видеть перестану,
Приобрету лекарство от тоски -
Тарелку с множеством телеканалов,
И за "Динамо" буду я болеть,
Потягивая пиво из бутылки,
Да из окна немытого смотреть,
Как кружатся пушистые снежинки.
Позёвывая, спину почешу,
Задёрну шторы, закурю сигару,
Забуду, как когда-то поутру
Ласкал струну тоскующей гитары,
Как я спешил угнаться за весной,
Вливаясь в предрассветные туманы,
И, причащаясь ласковой росой,
Найти стремился радостные страны,
Как под дождём весенним танцевал,
Ступая босиком по тёплым лужам,
Как истину далёкую искал
Среди сердец, пронзённых злою стужей,
Как улыбался робкому цветку,
А по ночам гулял по тёплым крышам,
Ловил за хвост строптивую мечту,
Испить коктейли жизни торопился,
Влюблялся в васильковые глаза,
В задорный смех и родинку над бровью,
Не зная, что горячая слеза
Застынет на ресницах горькой солью,
Не веря, что однажды отгорит
Моих зарниц пылающая юность,
Заноет в подреберье, заболит,
Когда поймёшь: весна не обернулась.
И ангельские крылья отпадут,
Закончатся весёлые полёты,
Звенящие мажоры пропадут,
Исчезнут корабли и звездолёты,
И болью запульсирует в висках
Шальная мысль, что юность обнулилась,
Не приманить цветущих дней назад,
Мечта в холодный пепел превратилась.
Не возвратятся никогда ко мне
Разбросанные капельки рассвета,
Апрель вернётся разве что во сне,
Не будет продолжения сюжета!..
Не будет велогонок и дзюдо,
Походов в горы, песен под гитару,
Попкорна, газировки, эскимо,
Снегурочки, спешащей с чудесами,
Манящих приключеньями дорог,
Влюблённых глаз девчонки из высотки,
Нашёптанных в тиши заката слов,
Любимой непокорно-рыжей чёлки.
Когда-нибудь я позабуду всё,
Что согревает душу майским утром,
Ну а пока летаю высоко,
Не зная, что такое боль разлуки.
Пока не вышел срок, я буду петь,
Танцуя под звенящими дождями,
Влюбляться, улыбаться и гореть,
И прозу жизни заменять стихами.
А если, обрываясь с высоты,
Вдруг упаду в глубокое ущелье,
Вскарабкаюсь наверх из пустоты,
Взлечу в лазурь, пока лихое время
Не скажет: "Стоп! Ты отлетал своё!
Освободи площадку для полётов",
И совершит к мечтам свой первый взлёт
Так сильно на меня похожий кто-то...

14 июня 2023