Зависть

Пола Рейч
Она бывает белая, она бывает чёрная,
Немного старомодная, не вымерла пока.
От злости почерневшая, а может закопчённая,
Чтоб вымазать, как сажей, молвой наверняка.

Не спится ночью, мается, и всё её касается,
Кто с кем, и где встречается, а вдруг её сосед.
Кто плащ купил, кто платьице, кто за него расплатится,
Кто подарил колечко, какой там самоцвет.

И мысли будут гадкие, завистливые, скверные,
Когда её подруга вдруг свадьбой удивит.
Поздравит самой первою, назвав тихонько «Стервою»,
Позеленев от злости, как камень малахит.

Улыбкой, слаще пряника, похвалит за избранника,
Возможно, по случайности, на свадьбу попадёт
Натурою зловредною, а зависть тут конкретная,
Порою незаметная, как ночью черный кот.

Без имени, безродная, но лживая и подлая,
Под милою личиною ее не распознать.
В друзьях порою значится, хоть и умело прячется,
Но на нее внимание не стоит обращать.

(Из цикла "Письма подруге. Зависть")

Фото из интернета, спасибо автору.