Земля любимая Эллады

Александр Андреевич Ника
Земля любимая Эллады,
Поля, луга, и горы, и леса,
И море, небо, реки - это скарб мой,
А дух блестит как лезвие меча,

О деве тонкокудрой я мечтаю,
Как статуя, что на агоре есть,
Чтобы была прекрасной, как богиня,
И Зевса бы не привлекала месть,

И как пойду я в плаванье с друзьями,
И как вернусь, как Одиссей, опять,
Я ясно тонкокудрой объясняю
И жду от белой статуи ответ,

А с моря ветер дул несвежий -
Нептун отверз сердечные пучины,
И в них нет места для небесного огня,
Что на Олимпе возжигает ночью
Богиня тонкокрылая моя,

Как мне надеяться на сердца примиренье,
Когда в груди есть непорочные мечты
О славе вечной и глухом забвеньи,
Зовут меня героев корабли,

А ты, о, тонкокудрая, останься,
Тебя я в жертву богу принесу -
Свою мечту, другому ты отдайся,
Я за зубами в Колхию плыву.