Исааку Шварцу

Алексей Пыжиков
Пришвартованы лодки на Оредеже.
Бережок как всегда заболочен.
Сколько сыграно было мелодий уже!
Но... Мелодии белой ночи...
Он ворвался в свой дом. Сел за черный рояль.
Занавешены красные шторы...
Что ему нашептали все эти края,
Палисадники и заборы?
Как в тот день на него посмотрела она,
Без которой он больше не сможет?
Неизвестно. Известно лишь то, что луна
Стороною светила всё той же.
Тот же дом. Тот же двор. И опять - ре-минор.
Но волнение - как не было ранее...
Но опять с высоты красота - прям в окно -
Госпожи разлуки печальной...
Пусть холодное благородие ее
Вновь доносится. Даже с орбиты...
Белой ночью над Оредежем - дождик льет -
Рядом с домом, где жил композитор.

13-14 июня 2023 г.