Воттоваара. Место силы

Любовь Улуру
                Здесь много тысяч лет назад         
                Огромный двигался ледник..         
                И каменная тут гряда..            
                Он слишком глубоко проник…         

                Воттоваара.. Место силы…               
                Гора для них, как дом родной…             
                Саамам здесь уютно, мило…               
                И быт.. и жизнь была чудно'й…             

                Гигантским сейдам поклонялись,         
                Покой просили и защиту               
                И к миру духов обращались,               
                Чтоб стороной обошло лихо..            

                Здесь мистикою тянет очень,       
                Загадок много непонятных…         
                Оставлены тут многоточия,               
                С божественным связь вероятна…

                Задабривали их подарками:               
                Рога оленьи, мясо, рыба…               
                И тканей лоскутами яркими…               
                Добром им отзывалась глыба…          

                Здесь жили колдуны, шаманы...          
                Не верится… Невероятное…            
                Нам кажется всё это странным,       
                Но факты говорят обратное…             

                И поражает то, что сейды          
                С инаксуидами* похожи…             
                Учёным интересны рейды...
                Серьёзно их это тревожит…





          *Инаксуиды – памятники древнеиндейской культуры,
           найденные на северо-востоке США и Канады


           https://www.youtube.com/watch?v=PtCy4VV89B8




          Фото из интернета. Карелия. гора Воттоваара.



 14.06.23.