ужик

Юрий Незнанов
Сегодня убил ужа. Он заполз к Галке на грядку и принимал в зарослях  календулы солнечные ванны. Увидев меня, он лениво отполз сантиметров на 20 внутрь грядки и ушёл в нирвану.
- Что будем делать? - спросила Галка. Лицо её было бледное и в глазах стоял ужас.
Ужик и впрямь был большой, длиной за 1,5 м и где-то около 3 см в диаметре.
- Гильотина, что же ещё, - и пошёл за лопатой.
Ужик что-то почувствовал, он посмотрел на меня грустными глазами, как бы спрашивая:
- За что?
И в этот момент я воткнул штык лопаты змее в шею.
Он моментально обвил черенок лопаты свои телом, из земли показалась розовая пасть ужа, как будто ему не хватало воздуха и через пару минут змей затих.
- Вот и всё, сейчас я приду в себя и отнесу змеюку в лес.
Через 10 минут я был готов похоронить ужика, но к моему удивлению ужа на месте не обнаружил. Лопата стояла воткнутая в землю , а ужик слинял. Кто ж знал, что ужи могут имитировать свою смерть*, показывая светлое брюхо, широко раскрывая пасть и коченея в таком положении, а потом, когда опасность исчезнет, мгновенно  воскреснуть и скользнуть под куст.
Галку такой поворот очень огорчил:
- Теперь я буду думать, что он где-то спрятался и ждёт, чтобы меня кусить.
Я даже шутить не стал. А сам подумал: - Слава богу, грех на душу не взял.

* Танато;з (акине;з) — мнимая смерть, защитная реакция у некоторых животных, таких как опоссумы, жуки-пилюльщики, сенокосцы, ужи.