Потоп

Виорика Пуриче
Срывая светотеней нимбы,
Над головой круги развесил.
Уверен: мёртвые не имут
Стыда, любви протяжных песен.

Потоп доволен был собою,
Он в конуре собаку застил,
Накрыл котят и бабу Зою -
Они слепою были масти.

Потоп с цепи, казалось, спущен.
Не чёрный -- серый человече
Потопу "Фас" горланил пуще,
А тот кидался всем на плечи.

Хоть волкодав-наш век, но тоже
Собака, жаждущая ласки.
Я за забором жду: быть может,
В калач свернётся без опаски.
Потоп погост ловил в свой невод,
Кресты неслись по чёрной речке.
А за крестами взмыло небо,
Они с крестами вместе - вечны.

Потоп -- замес воды и глины.
И чьи-то души между ними.
Приговорённой к жизни видно:
На дне, как встарь,  святится имя.