Утопает разрушенный город в зелёном рае

Ольга Державицкая
Утопает разрушенный город в зелёном рае
Затянуло толь облаком, толь предрассветной тьмой
След не виден, не слышно и птичьей стаи
Редко дышится: меж пропастью и тишиной …

Ты прости всех природа и сей дурной поступок
Бережливо укутай останки домов во мхах
Как силён мир и всё же как он хрупок
Жаль, что явь не растворить во снах

 -     Что забыли вы, нелюди, в далёком чужом крае?
Что сейчас каждый второй, седой …
- Спотыкаясь бегу я, в заброшенном, унылом рае
- За спиной вдруг кто-то зовет меня сестрой …

Призрак - девочка тянет ко мне ладоши
Страх безудержный на её глазах
Дом горит, а пред нами с ней бездорожье
А пред нами с ней, мертвые во дворах …

Сколки острые режут младые, босые ноги
Город наш погружается тихо во мрак
Где вы люди сердечные, где вы Боги?
К нам подкрался предательски, подлый враг …

Утопает разрушенный город в зелёном рае
За спиной чую страх детский, чую бой
А когда-то была здесь жизнь и сады расцветали в мае
А когда-то был чей-то город родной …