Шутовская свадьба

Альбина Исламова
Решила Анна свадьбу так сыграть,
Чтоб потешался долго весь народ!
При этом власть и волю показать,
А шут- не человек- он низший сорт!

Служила карлица ей при дворе:
Горбатая, рябая, некрасива-
Напоминала ей буженину*.
- В невесты Михаилу пойдёт вполне!

Обоих посадили в большую клетку,
И слуги водрузили на слона.
Гремели трубы, было много света-
Царица позабавится сполна!

Уехал и православие предАл!
Женился тайно на католичке.
Дворянин, майор- всё сразу потерял!
Лишили титула, он стал безличен.

С итальянкой хотел тайно в Москве жить-
Стража разыскала, доложила!
С тех пор шутом стал во дворце служить,
Колпак смешной ему и нацепили.

Теперь любезно кружки подносил,
Могли тот квас полить на голову!
Он ползал по полу, всех веселил-
Над ним все потешались поровну.

Потехам Анны не было предела-
Решила строить ледяной дворец!
Такие строила она проделки,
Когда пойдёт невеста под венец.

Мороз за тридцать, ложе ледяное,
Стояла стража, чтоб любовь блюсти!
Им от насмешек не было покоя,
На ночь туда решили отвести!

Он выбрал унижение- не смерть!
И в ледяном дворце они остались,
Достались издевательство и месть!
И до утра они любили, обнимались...
 

*Так как она напоминала буженину для императрицы,
то и фамилию она ей дала Буженинова Авдотья.