Легенды о розе

Татьяна Верейская
Розы в саду расцвели
Огненно-красные, белые,
Цвета встающей зари,
Цвета граната спелого.

Розы - цветы любви.
Так по легенде вышло:
Из розы богиня Лакшми
Явилась для бога Вишну

И стала его женой-
Богинею процветания.
Ведь розы цветок не простой,
Как символ Божественной тайны.

Древний Восток хранит
Легенды о Гюлистане.
Розариев сказочных вид
Славу разнёс об Иране.

В Египте на крышках гробниц
Розу изображали.
Венки из прекрасных роз
В усыпальницах тех лежали.

Розу – царицей цветов
Поэтесса Сафо называла.
О ней немало стихов
Муза тайно поэтам шептала.

У греков богиня любви
Появилась из пены моря,
Из неё создать боги смогли
Розу белую в цвет прибоя.

Во всей Греции храмы богов
Розы дивные украшали.
Лепестками из этих цветов
Победителям путь устилали.

По легенде на пире богов
Опрокинул сосуд с нектаром
Шаловливый Амур – сердцелов
И цвет роз стал из белого алым.

Аромат разлился вокруг.
Цветы розы его вдыхали,
С той поры божественный дух
В них остался, как в пиршества зале.

В Древнем Риме роза была
Символ тайны любой молчания,
Гирпократу  посвящена.

Чтоб секретов не выдал случайно,
На пирах кто-нибудь из гостей
Розу белую к потолку
Прикрепляли десятком гвоздей-
Знак молчания всех средь страстей.

Розу чтили христиане всегда.
Матерь Божья держала три розы:
В красном цвете – страданья Христа,
Его кровь, материнские слёзы.

Роза жёлтая – слава её.
Роза белая – радость нежданная -
Воскресеньем вошла в бытиё.
Красота цветка несказанная.

Роза белая, жёлтая, алая,
Как прекрасен её аромат.
О красе её небывалой
Люди тысячи лет говорят

В своих сказах, стихах и легендах…