Здоровые недели каждые в году

Вячеслав Шеронов
День первый овощной:
Рагу, салат, и винегрет, и прочие изыски,
И борщ, и щи, и суп грибной
Разлитый всем по мискам.               

Второй же день  - он будет рыбный,
Учтём, что соль и сахар не в чести,
Обед с ухой, поверьте, будет сытный,
Коль рыбу запечем в духовке, иль в печи.

На третий день меню мы повторим:
Все овощи, но плюс позволим творог,
Одно иль два яйца ещё съедим,
И фрукты,  ягоды - комплект нам этот для здоровья дорог. 

Четвёртый день - услада для души,
Особенно для тех, кто очень любит мясо,
Но жарить всё ж его ты не спеши -         
Запечь в фольге, и вкус его прекрасен!
А также хорошо, что стейк берут -      
Готовят вкусно на пару.

Вернёмся  к рыбе в пятый уже день,
Но не забудем овощи и фрукты  -            
Всё сочетайте, если Вам не лень,               
Все закупить полезные продукты.
         
Шестой ваш день - его мы повторим,         
Зачем перечислять - уже он растолкован:    
Четверостишие по счету номер три –
Надеюсь, будет он в "стихах" опубликован.      

Хочу обрадовать любителей мясного: 
Седьмой ваш день конечно же мясной,         
Присовокупите к мясу что-то овощного, 
И фрукты, ягоды, и летом, осенью, зимою, и весной.

И каждый день недели воду пить
В теченье дня нам нужно скажем в меру,
Всем возрастам здоровыми чтоб жить,
Помимо чая, кофе и цикорий, нам к примеру.
И пить отвар из трав кому -то от болезней, 
Но здесь совет врача всем будет нам полезней.
Сок овощей нам нужен, как из фруктов, 
Но избегайте с сахаром продуктов.         

Кисломолочные изделия полезны:          
Сыр, творог, и кефир, и простокваша –
Она поможет нам как добрая мамаша         
Снабдить наш организм полезностью любезно.         

Хочу сказать о действии вина               
И какова за ним стоит вина:               
Разбиты судьбы, и любовь, и мир -               
Об этом пишет пресса и эфир...            
Но это всё, коль пить его не в меру,   
Хотя хорошие к тому же есть примеры:         
В вине прекрасном есть и витамины,
И флавоноиды, спирты, кислоты, каротины,
Но пить его не чаще через две недели,      
Желательно разбавив соком иль водой,
Оно поднимет ваше настроенье,   
Когда соседствует с здоровою едой.

Всё то, что перечислено здесь выше,    
Быть может скажите, что каждый из вас слышал,      
Но всё ж хочу я подчеркнуть –
Повтор всегда у нас хороший путь,   
И чтоб здоровый в жизни быт устроить,            
Повтор в стихах поможет нам усвоить:             
Здоровое питание, плюс спорт,               
Закалка организма, минус стресс,      
Знакомиться каков сейчас прогресс,      
В политике, в лечении аккорд!