Трансформация

Диана Адамович
Вдохновение здесь:

"Старый нож"
Александр Кабанов 4

http://stihi.ru/2023/06/14/4060





Трансформация

Сточился нож. И вот, его списали.
Уж не остёр, не режет и не пилит.
И лезвие ступилось, мало стали
И лёгкую работу не осилит.

Мы с дедом мимо шли той самой свалки,
Где выкинули люди работягу.
Его за рукоять таскали галки.
И так вдруг стало жалко бедолагу!

Не верится, что жизнь уже угасла
В когда-то сильном и здоровом теле,
Как если бы в огонь добавить масла
И он себя ещё проявит в деле.

Дед бережно нож спеленал в тряпицу.
Убрал в карман и подмигнул хитро мне:
— Как думаешь, на что он нам сгодится?
Мы поглядим, кем станет сей бездомный.

В раздумьях я плелась за дедом молча.
Я верю: есть в пороховницах порох!
Служил он столько людям днём и ночью,
Неужто бесполезен и не дорог?

"Нельзя предать забвению те заслуги:
Раз старое, то что ж, себя изжило?" —
Сказал мой дед, потёр легонько руки,
Достал тот нож и тут же сделал… шило.


Фото из интернета.