Куриный бог

Татьяна Кузнецова Меркулова
Куриный бог порою мелок, недостоин,
Куриный бог не книжник и не воин,
Он мстителен, злопамятен, зубаст;

Кому тогда доверю я отмщенье?
Он сам так редко верит в искупленье,
И всех достоинств – что врагам не сдаст;

Шум моря щедро заливает в уши:
Он недоверчив, не желает слушать
Что только он – желаньям господин;

На этом повороте мирозданья
Он выполняет все почти желанья,
Когда мы мирозданью не вредим;

Жесток, капризен, мелочен – бывает?!
И, как дитя, к утру всё забывает,
И так же непосредствен, как дитя;

Кряхтя, влезает в руны и в пентакли,
Играет в наши судьбы, как в спектакли,
И верит нам, всерьёз или шутя.

Он признаёт паденья и ошибки,
Он рассыпает блёстки и улыбки,
И дует на коленки  и умы.

Он выплетает сны, плодит химеры,
Он не готов идти на полумеры,
И думает, что странные здесь – мы.

Что пантеоны сквозь века истлели,
Ветра в Завесе дырку провертели,
Что, как Пегасу пятая нога,

Ему нужны мечты или порывы,
Он скалит зубы, точит перспективы,
И судит всё не выше сапога.

Он трусоват… И всё же, всё же, всё же…
Когда он прекращает корчить рожи,
И жаться, прибедняться, как всегда –

В нём чутко дремлет робкая надежда,
Он забывает, маленький невежда,
Что слишком мелок – и тогда, тогда…

Он повелитель тьмы и подворотен,
Он всемогущ, когда почти бесплотен,
Когда одно лишь Око от него;

Когда оно доверчиво в ладони
Лежит, и никакое горе не догонит,
Когда смотрю на мир через него;

И мир тогда бессмертен и несложен,
На том отрезке жизни расположен,
Где море, детство – жизни торжество;

И мир так ярок, чист и бесконечен,
И всё возможно, Бог бесстрашно вечен,
И смерти нет – совсем ни для кого.

                13.06-2.07.-8.11.23-9.03.24 гг.

Фотография из открытых источников.