Рускеальские водопады Карелия...

Наталья Ивановна Павлова
Есть в Карелии место особое,
На реке Тохмайоки в посёлке.
Красотой водопады достойные,
В Рускеальских равнинах, где ёлки.

Высота водопадов различная,
Льются воды каскадом блестящим.
В Рускеалах природа первичная,
Для туристов места подходящие.

Все каскады на солнце купаются,
Растекаясь рекой Тохмайокой.
Цветом внешним собой отличаются,
От других рек сибирских, глубоких.

Цвет воды необычным считается,
Всех оттенков коричневых, ржавых.
И феномен цветов сочетается,
Водным тем уникальным составом.

Есть органика в ней и железо,
Воды выглядят так атмосферно!
Посреди заповедного леса -
Скалы, горы - выс;ки чрезмерно.

В Рускеале каньоны сбиваются,
Представляя отвесные скалы.
Вниз уходят и там обрываются,
В изумрудные воды устало.

Там каньон под названием "Мраморный",
Рядом с ним есть карьер "Итальянский".
Сеть тоннелей в карьерах налажена,
Состоящих из залов громадных.

Самый бурный из всех водопадов
И большой - водоскад "Ахвенкоски".
В Рускеале, средь прочих каскадов,
Он воистину так грандиозен!

;Nata...i'm so alone;
11.06.2023.г.