Баллада Супруга ворона

Мария Сато
Где-то там за горой
Живёт дева с косой,
С лебединой шеей
Небесного змея.
Её слух поражает,
А дух исцеляет:
Лишь только цветок
Она в руки возьмет.
......
И только слуги видали украдкой,
Как возле неё гуляли цыплятки
В отдалённом саду у самого моря,
Где чёрная птица не знает покоя.

А слухи ходили, что в чёрном замке
Живёт старуха в девичьей маске.
Способна она призвать мертвеца,
Отыщет пропажу, заколку отца.

И лишь Император не видел царицу,
От мысли о ней ему ночью не спится.
Он крутится, вертится и негодует:
"А как же она одна там зимует? "

И вот однажды он к ней обратился,
Она не решилась даже склониться.
Реакция евнуха была вероятна:
"Как можно встречать так неприятно? ".

Император махнул на проступок рукой,
Зачем притворяться, что он для всех злой?
Он искренне верил, что она не откажет,
А если и так, то он не прикажет.

Напомнил ей евнух, что она не царица,
Что в книге не числится чёрная птица.
Супруга ворОна избрала верный путь:
В историю призрака в руках заглянуть.

На следующий день хозяйку серьги
Она отыскала средь прочей толпы
И вместе с Великим подарила покой
Принцессе казнённой под белой луной.

Тогда Император встал на колени
Пред той, в чьи силы искренне верил,
И в знак благодарности он ей подарил
Свистульку, которую сам смастерил.

Правитель решил с ней дружбу вести,
Она ни в какую - решила грести
К путям отшельника и одиночки,
На что он поставил только три точки.

Император часто к ней заходил:
Чаёвничал с ней, подарки дарил.
Ну что тут сказать, он был очарован
Упрямством самой гордой вороны.

А обременять она его не хотела,
Гнала за порог его очень смело.
Боялась раскрыть она свой секрет,
Что волосы красит свои в чёрный цвет.

Император прознал и новый приказ
Издал буквально в первый же час.
Гонения белых прекратились тогда
И волосы смело распустила она.

Развеялись слухи, ушло недовольство,
Девицу покинуло всё неудобство:
Теперь рядом с ним она, вероятно,
Не будет вести себя так неприятно.

Однако Богиня её не отпустит,
Не светит ей жизнь розовых спутниц.
Должна она помнить и благодарить
Ворону, что решила её приютить.

А Император сказал ей тогда:
"Забудь о запрете, ты не одна!"
Ну что тут сказать, он был очарован
Слезами своей белой вороны.