Притча о хитрости Мёртвый осёл

Наиля Арисова
КрестьянИн решил однажды
Прикупить себе осла.
За событием столь важным
Нет в кармане ни гроша.

Кое-как соскрёб все деньги,
На словах купил товар.
И без всяких подозрений
Подписался под обман.

Продавец ему глаголет,
Ночью умер, мол, осёл.
Что на всё лишь Божья воля,
Как бы не был ты хитёр.

Денег он вернуть не может,
Ведь ни в чём не виноват.
Ну, а Бог во всём поможет...
Без на то излишних трат.

Бедолага неотступен,
Пусть червонец потерял,
Но копейка любит рубль,
Дальше ложишь - ближе взял.

Говорит в ответ на хитрость:
«Приноси сюда осла!»
Продавец: «Скажи на милость,
В чём же кроется нужда?!

В чём подвох, когда скотина
Безвозвратно умерла?!
Хватит ей земли аршина,
Не вершить же с ней дела!»

Вот заладил же крестьянин:
«Отдавай сюда осла,
Разберёмся в этом сами,
Ты помог уже сполна!»

День проходит, а на вечер
Возвращается домой.
Продавец ему при встрече:
«Как успехи, дорогой?»

«Всё прошло, как и задумал.
Я продал того осла».
«Что-то я не понял юмор,
Он же умер, уж вчера...»

«Может, он вчера и умер,
Только мёртвого осла
Разыграл ценою в рубль
В лотерею для села.

Я продал билетов сотню.
И сказал, скотина спит.
Этой выручкой сегодня
Я закрыл и свой кредит».

«И никто не возмущался?» -
Удивился продавец.
«Только тот, кому достался
Неожиданный мертвец...

Но и он не долго спорил.
Рубль я ему вернул!»
По колено даже море,
Если есть в запасе ум!