Про соленья, маринады и соусы

Никита Счастливцевъ
О соленьях, маринадах
Я пишу: «Мне те в отраду
Вы поверьте– вкУсны будут
В очень многих вторых блюдах.

Так, в картофель, макароны–
Вклад внесут они огромный;
Также, ем их вместе с кашей[1],
Что со щами пища наша.

Даже, если и без мяса–
Всё равно вкус блюд прекрасен–
Я скажу о том открыто:
Съев их стану очень сытым!

Много радости великой
Доставляет мне аджика–
В ней есть главный спутник верный–
Мой любимый корень хрена.

Буду рад я, если встречу
В блюдах бонус в виде лечо,
Да ещё и с острым перцем–
Ох, обрадуют мне сердце.

Есть ещё рецептик круче:
Маринованный огурчик[2]
С чесночком, или лаврушей–
С ними вкус у блюд не скушен.

Точно так же будет в точку
Мне икра из кабачочков;
Да, в ней нет деликатеса,
Но ем в блюдах с интересом!

Также мне не будет мУкой
Яркий соус из бамбука–
Да, на вкус слегка он сладок,
Но остринка то, что надо…

Ряд таков моих закусок–
Для меня в них много плюсов–
Как и вишенку на тОрте–
Видеть в блюдах их не против!

[1]– указанные закуски я добавляю к гречневой, перловой кашам и в качестве дополнения к рису.
[2]–или томат.