Бабулины советы

Валентина Шемякина
Помню наш уютный двор,
И скамейку, и забор,
И бабулины советы
Свято помню до сих пор:

Ты на шутку не сердись,
За обиду не держись,
В жизни всякое бывает:
Не простая штука - жизнь!

Не берись людей судить,
На себя сперва гляди -
Каждому своя планида:
Всяк живёт, как Бог ссудил.

Победила - не гордись,
Проиграла - не стыдись:
Не всегда ведь птицей в небо,
Иногда и камнем вниз!

Зла нарочно не твори,
Что не нужно - не бери.
Научись сердечно слушать
И поменьше говори.

Прочь гони из дома лень.
Начинай пораньше день,
Не залёживай кровати,
Не сиди, как рыхлый пень.

Отправляясь в дальний путь,
Отчий дом не позабудь.
А за всё, что ты имеешь
Благодарна Богу будь!

Слово данное держи.
И друзьями дорожи,
А любви, коль даст Бог встретишь,
Открываться не спеши!

Бойся лести, как огня!
В ней, и зависть, и брехня!
Ты не лучше всех, запомни!
Разве только для меня!:)
***
Где-то жизнь пошла не так:
Вроде рубль, а глядь - пятак,
Но усвоила я твёрдо: -
Не пеняй! Знать, сам дурак!