Пустяшная безделица

Иван До
«Весь мир — мой гарем, а всякое одушевленное существо и неодушевленное творение в нем — источник моего восторга.»  Шри Ауробиндо


Закат. В уме пожарище.
И слышу вдруг: "Камон!"
Сигналят два товарища, —
Глицин и Цитрамон.

Ну, я, конечно, — зрелище,
Такой: "Хэллоу! Привет! "
Коль зверь включает ЗВЕРИЩЕ,
Семь бед — один Джавдет.

Совсем стихает улица,
Белеют фонари,
И просит образумиться
Какой-то гад внутри.

Мерцаньем, что-то вечное,
За горизонт зрачков,
Манит, как пламя свечное,
Беспечных дурачков.

Беру стакан с водицею, —
Велик водопровод!
Как старый раб к патрицию,
Иду к спасенью. Вот!

Глотаю тех товарищей,
Как Робин Барабек.
Чтоб ум обрёл пристанище,
И боль ушла навек.

Гляжу на мир восторженно,
Как шейх на свой гарем.
Дал бог мне, что положено,
И я доволен всем.

Уж ночь и канителится
Былых сомнений сень.
Пустяшная безделица —
Священная мигрень.

15.06.2023