Безучастные болтуны

Демьян Львов
Росли в одном дворе и в один сад ходили
Делили в школе парту на двоих
Московский институт синхронно покорили
Разъехались потом, в начале нулевых

За четверть века многого добились
По имени и отчеству их стали величать
В один из дней на Родину явились
На мэрских выборах участие принять

Два кандидата, два старинных друга
Не виделись пожалуй года три
Для встречи выбран ресторан "Белуга"
На лицах радость, чернота внутри

Ну здравствуй Паша, произнёс Антон
Закусим, выпьем, да былое вспомним
Привет Антоха, держишь ты фасон
Разлей служивый, мы за дружбу вздрогним

Стопка за стопкой, белая течёт
Один другого красивее тост
Певец задорно для души поёт
Но вот вопрос повестки дня непрост

Зачем тебе всё это? Отойди
Не лезь сюда, ведь силы не равны
Конечная, давай друг мой, сойди
Пусть будут все дела завершены

Не понимаю я тебя Антон
Ни слов-загадок, ни логики твоей
Куда сходить? Я только взял разгон
А на счёт сил, попридержи коней

Высокомерная ухмылка на лице
Антон считает идиотом оппонента
Холодное прощанье на крыльце
Не вышло бы какого инцидента

Пора уж познакомить вас друзья
С героями короткого рассказа
Антон-юрист, всю жизнь он как змея
А Павел журналист, ценитель джаза

Юриста репутация скверна
Готов он ради выгоды на всё
Но за спиной знакомства и Москва
К победе тащит разное жульё

Интеллигентного уклада кандидат
Уже не верит в выборное право
Но от родного округа мандат
Решил заполучить не ради славы

Антон давно работает в команде
Без обсуждения и шага не ступить
И всё бы ничего, но он, как будто в банде
Народу помогать, задача не стоит

Как землякам поверить журналисту?
Не совершить ошибку в нужный час
Ведь голос так и просится к юристу
К хозяину мозгов народных масс

Реклама, деньги, роль свою сыграли
По результатам победил Антон
Мы снова честного мужчину потеряли
Подлец и взяточник возглавит регион

Вернулся Павел в Тверь, в свою газету
И думает, ну почему всё так?
А мэр, уже прошёлся по бюджету
В финансовых потоках он мастак

Команда план Антону предоставит
Останется бумаги подписать
Какая сила наш народ заставит
От табуретки зад свой оторвать?

Пойти не в алкомаркет и на случку
А на участок выборный сходить
Взять бюллетень, взять на верёвке ручку
И это безучастье прекратить

А вот когда, родня, соседи, дети
Свой голос журналисту отдадут
Юриста рожу вдруг увидя на рассвете
Тогда пускай вопросы задают

И я уверен, спросят уже жёстко
И от ответа не получиться уйти
Кулак людской,бьёт беспощадно,хлёстко
Осталось только к урне подойти