Путешествие вниз по шкале памяти...

Нодар Криушенков
'Путешествие вниз по шкале памяти...'

Приёмник 'Меридиан', любимый приёмник моего деда и позднее - мой, в годы юности.


Зима. 'Меридиан'. Шкала.
Приёмник - океан. Стихия.
Стрела настройки поползла
В частоты, как в леса глухие.

...Сплошного шума полоса,
Как в день ненастный на Онежском...
Вдруг - тишина.
И - голоса.
Сигналов странных арабески...

Меж 'Юностью' и 'Маяком'
Пульсирует дрожащий фон,
Как будто всё вода бежит,
Где за решёткой свет скользит...

Всё ниже...
'НТВ', 'Шансон'...
Вдруг, между ними - слабый звон.

И - пустота...

И вновь сигнал.
Пробился, вспыхнул и пропал...

Магнит.
Волшебное реле.
Краснеют цифры на шкале...
Шипят частоты - лес дремуч...

Сигнал прорезался, певуч.

Вот голос -
Тихий монолог...
Ответа не было - умолк.

А стрелка ниже... Где конец,
Там край заветных мегагерц.

Вот ближе к 'девяти'...
А там...
Всё ближе к тайне и мечтам.

'Десятка'!
Слышится волна...
Блуждает, плещется, пьяна:
Венок сонетов, вечный стих, -
Цепочка мягких позывных.

Как откровение, как сон,
Закатным солнцем опалён,
В мой дом заходит снежный Фавн.
Мой гость.
Мой Маг.
Меридиан...

...Закат.
Короткая волна.
Январский вечер свит в кольчугу.
И музыка, едва слышна,
Как карусель, плывёт по кругу.

15-06-2023