По Красной улице

Вадим Константинов 2
                Пусть Краснодар далёк...

                Но видно я
                С какой-то магией
                В ладу...

                Коль вместе с Шуриком
                И Лидою
                По Красной улице
                Иду!..
                15.06.2023.








Герои знаменитой советской кинокомедии Лидочка и Шурик поселились в Краснодаре. Бронзовые фигуры студентов из фильма Леонида Гайдая установлены в центре города, на аллее улицы Красная.

Памятник находится напротив здания Кубанского технологического университета. Над скульптурной композицией полгода трудились около десятка кубанских и ростовских скульпторов, архитекторов и литейщиков. Фигуры весят порядка трехсот килограммов, но, по задумке исполнителей проекта, едва превышают человеческий рост.

Бронзовые "Лидочка и Шурик" должны были стать символом отличной учебы студентов, а конспекты девушки, по предположениям архитекторов, зачитают до дыр гости и жители Кубани.

Кстати, это преположение подтвердилось на практике: возле этого памятника заглядывая за бронзовые плечи героев обожают фотографироваться и краснодарцы, и приезжие абитуриенты-студенты, и туристы.