Пустые речи

Римид Нигачрок
О том, что сказано, пустое,
Но говорить о том мне стоит,
Частица духа стать бессмертной
Могла бы в слове. Не корректно
Превозносить пустую речь,
Другие способы сберечь
След по себе всегда найдутся.
Портрет, письмо, монета, блюдце
Хранятся попросту на полке,
И мифы, сказки, кривотолки
О тех вещах не растолкуют.
Хотелось ль душу мне такую,
Когда при ней и ум болтлив

На берег вынесет прилив
Пустых ракушек, щепки, травы,
И вдохновение отравой
Душе послужит опустелой.
Не то, не так тебе хотелось,
Блестящей мысли, речи страстной
Ты ждешь и год, и два напрасно.
Песчаный пляж в конце пустыни,
И небосклон с водою синий,
Где верх, где низ не отличишь,
Простор повсюду пустой лишь.

На этом фоне мысль рисует
Кораблик, в линию косую
Лучи с небес дождя ли света.
Ландшафт знаком до боли этот,
И чужд… Фантазии обманут,
И блики вод, и трав дурманы
Из детства ветром занесет,
Смешает, скрутит в комок всё –
Обрывки мыслей, чувств, речей.
Как говорит в камнях ручей,
О чем, не ясно, но знакомо,
И шорох трав, и птичий гомон
Сольются в музыку иль шум.

Так неуёмен в мыслях ум,
Болтает всякое без меры,
Его не воздух атмосфера –
Духовный мир энергий тонких.

Кто победитель в этой гонке,
Мыслитель праздный ли болтун,
Невежда ли коснется струн,
Заставив их звучать фальшиво,
Иль виртуоз играет живо
На ложках, пилах, на бокалах.

Мысль лицемера потакала
Тому, кто выгоден, но пуст.
Не размыкать бы пошлых уст,
Пусть речь безгласо перебродит,
Ни эпиграмм и ни пародий
Пусть ум не сможет сочинить,
Пустую речь смотает в нить,
И тот клубок зальёт смолой,
Камней навалит толстый слой
Из небылиц, легенд и мифов.

На доске первый слой олифа,
И клеем служит, и пропиткой,
Букашки, волосы и нитки
Прилипнут крепко, портят вид.
Тебя охватит жуткий стыд,
Что в голове твоей творится,
И похоть, фразы, ругань, лица,
Как сор поточного сознанья,
Ум пустяками будет занят,
Не нагружай его работой
Полезной, нужной, целевой.

Ты мыслишь, значит, ты живой,
Ты существуешь – фраза всплыла
Чужая, древних, тебе милой
Она покажется, и свежей,
Но бритвой душу тебе режет,
Не уж-то мелочность – основа
Великих мыслей и открытий?

Пустых речей не говорите,
Молчанье – золото для многих,
Нам ум болтливый дали боги
С какой-то целью, в шутку ли,
Пощаду жалкую молить,
А над тобою враг глумливый
Заносит меч…, искрит огниво,
Пытаясь камень запалить.
Я ставлю точку, режу нить….
09.06.23.