Причешись!

Ирина Морозова-Басова
Ты любила расчёсывать волосы
Полегоньку, до яркого блеска,
По плечам растекались золотом,
Всей душой проникалась процессом.

Словно некий обряд, словно таинство,
Ворожили пальчики тонкие,
В косу ровную преображалася
Золотая волна тяжёлая.

Не вплетала ты ярких ленточек
В косу толстую, светло-медовую,
Лишь ввивала мечты свои девичьи
Да цветы луговые, садовые.

Но сегодня творится неладное,
Вся растрёпана, не причёсана,
Давит плечики платье помятое,
В беспорядке девичьи локоны.

В беспорядке мысли и чувства,
И слезинки нет-нет да срываются,
Под ресницами столько грусти,
На молекулы рассыпаешься.

Твой милёнок вчера был дерзким,
Расплетал русу косу порывисто,
А с небес смотрела Венера,
Соловей распевал заливисто.

Ты не плачь, не убивайся,
Расчеши роскошные волосы,
Милый сердцем к тебе привязан!
Отчего ж до сих пор не причёсана?!
2023июнь.