Ложь

Галина Комиссарова2
         Ложь

Как часто люди лгут легко и просто!
По важным темам и по пустякам.
Им ложь нужна бывает,словно воздух.
Врут,а в глаза так честно смотрят вам.

Не говорю сейчас о лжи глобальной,
Которой вся Земля заражена.
Душа скорбит.Становится печальной:
Ведь в грязной луже лжи не видно дна.

Общаясь со знакомыми,друзьями,
Вдруг думаешь:здесь правды на пятак.
Так и судьбу свою мы строим сами:
Что сон, что явь,не разберёшь никак.

Папаша сыну как-то похвалился,
Что в школе он учился хорошо.
Сын знал,что ложь.Ничуть не удивился.
Пополнился он «знаний» багажом:

Так все живут - он понял - ради дела…
Не верил парень- бумеранг-то есть!
И жизнь его бурлила и кипела
Всегда во лжи.Не знал он слова «честь».

А сколько горя и непонимания,
Когда всё в жизни строится на лжи.
Ни радости, ни счастья,лишь страданья.
Кто скажет:ты язык свой придержи!

Вы спросите:так возмущённо пишешь,
Сама всегда правдива ты? Ха-ха!
Хоть с горькой правдой всё же легче дышишь,
Отвечу:да и я не без греха.
        ———————————-
А есть ли мера лжи у каждого из нас?
Спросите у себя: моя душа грешна?
Растёт ложь быстро, и не за горами час.
Когда за ней придет жестокая война.

Война друзей. С соседями война…
Потом увидим, коль посмотрим шире,
Что много стран вдруг поглотит она
В несовершенном нашем мире.

2021г. декабрь