В предзакатный час

Галина Паневина
В предзакатный час присевши на скамейке
Той, что у ворот из дома детства
Старый дед в пожухлой телогрейке
Отдохнуть решил он наконец-то.
Закурить махорку или помолиться
Огонёк припрятать для свечи
На закате солнцу поклониться
Прихватить дровишек для печи.
Только в думах вдруг старик загоревал
Толь заплакал, толи песнь запел
И как будто ангелов призвал
От своих желаний оробел.
И на радость жизнь уже скупа
Да и старость ставит на колени
И призвав о помощи Христа
Всем сердцем просит искупление.
И устыдился сам себя
И вспомнилось негаданно былое
О чём жалел в душе скорбя
Как вспоминалось всё пережитое.
Устал старик от горя и забот
И одиночество его постыло
Уже не постигать ему высот
Давно судьба-удача изменила.
И так непросто на душе
И как же больно, горестно на сердце
И тень маячит там на мираже
Вдруг указав дорогу к церкви.
И понял он, что близок час
И понял Бог его услышал
И взяв с собой иконостас
Из дома с лёгким сердцем вышел.