Абхазия

Мила Тимошина
Абхазия! Аскет
Найдет в тебе приют.
Правдив простой ответ.
Здесь сложность не в почёте.
Куда-то чайка мчит.
Да волны в берег бьют.
О чем она кричит
В стремительном полете?

Помножь конечность гор
На бесконечность вод.
Открой пустой простор
В изменчивом повторе.
Созвучий странных хор
Уходит в небосвод,
Который распростерт
Над равнозначным морем.

Абхазия! Пожар
Сквозь годы твой горит.
Ты вся - укор и боль!
Запущена поныне,
Прекрасна и страшна,
Но, солнце озарит
Твой берег, горы, дол,
И снова ты - богиня!

Веди. Разбереди.
Приму, когда пойму.
Руин твоих среди
Бреду в плену раздумий.
Следы былой беды
Повсюду вопиют.
Суровы и горды
Развалины Сухума.

От роскоши былой
Осталась только тень.
Прожившей, не жилой
Предстанешь вдруг внезапно.
Углями да золой,
Остатком старых стен.
Жаль, что тебя такой
Случилось узнавать нам.

Так процветай, Апсны!
В моря стремись, река.
Ручей, стекай с горы
Прозрачный и гремучий.
Глаза твои грустны.
История горька.
О многом говорит.
Жаль, никого не учит.

01.06.23