Прощайте, и прощены будете

Кузьмин Павел
«Прощайте, – рек Бог, – и простится же вам».       
«Не надо судить, чтоб не быть вам судимы».               
Пример же тому показал нам Он Сам
Молитвой Своей, со креста возносимой. 

Казалось: что может быть этого проще?!
Вот самый легчайший мне путь ко спасенью!
Судить, обижаться не буду я больше!
На деле ж – ни дня без обид и сужденья…

Вот, брат укорил, а другой – посмеялся,
И в сердце обида и злоба на них.
И как не судить и простить ни старался,
Не в силах прогнать этих помыслов злых.

А дело всё в гордости и эгоизме,
В сих гнойных и смраднейших язвах души.
И даже при подвигах и героизме
С такими болячками в Рай не спеши.

Ведь могут не взять там такого героя,
В Рай с гордой душой не пройти фейс-контроль.
Пусть даже при жизни и храмы ты строил,
Без любви и смиренья труды твои – ноль.               

А смириться поможет признанье того,
Что всё доброе, что во мне есть – то от Бога.               
Моего в этом мире здесь нет ничего,               
Кроме только грехов, и которых так много…

Кому много дано, с того больше и спрос,               
Вовсе нечем и тут нам «своим» погордиться.
Спросят с нас, как мы дали дары свои в рост.
Это только ещё один повод смириться.

Мни себя за ничто, что ты в общем и есть,               
И никто тебя, брат мой, обидеть не сможет.
Ни укоры, ни шутки, ни ругань, ни лесть
Твоё сердце смиренное не растревожат.

Кто воистину знает, что он хуже всех,
Тот легко всех обидчиков сразу прощает,
И себя только судит за каждый огрех,
Но Господь, сдержав слово, его оправдает.

(Внезапный переход от амфибрахия к анапесту – это так и задумано. Как говорил один мой знакомый иллюстратор: «Это не ошибка! Я художник, я так вижу!»)