Кто-то скачет, кто-то плачет - триптих

Татьяна Павлова-Яснецкая
               «…сытые свиньи страшней,
               чем голодные волки». 
                И.Губерман

          ***

Меняют на ходу хамелеоны
свою окраску, но не для красы –
по ветру держат флюгеры-носы,
пристроив за кордоном миллионы.

В умах хранят свой личный интерес,
в карманах пальцы складывают в фиги.
Дошёл во власти их удельный вес
до цифры, обнуляющей все сдвиги,
солдатами, добытые в боях.

Под маскою, с трудом скрывая злобу,
наш внутренний, самодовольный лях
за душу выдает свою утробу.

Десятилетья пустошью глазниц
глядят с экранов всё одни и те же
прохвосты из провинций и столиц,
пшюты на государственном манеже.

       ***

Шоу телевизионные –
нет огня – одни дымы.
Погремушки пустозвонные,
пир горой среди чумы.

Вакханалии рекламные
весь загадили эфир,
искры в душах, Богом данные,
гасит подлый этот мир.

Кто-то плачет на развалинах,
кто-то пляшет и поёт.
На полях, войной израненных,
пляскам тем ведётся счёт.

Сколько бы верёвка бесова
не свивала бы колец –
место есть в ней ахиллесово,
есть начало и конец.

        ***

Древо светлых чаяний моих
методично точат короеды.
До времён хочу дожить иных
под серпом и молотом Победы.

Об одном молюсь, себе верна,
чтоб моя последняя минута
на земле была озарена
радостью победного салюта.