в последних временах жить умирать блаженно

Артазар
Святые Скитские Отцы произнесли пророчество о последнем роде.
Они предложили вопрос: что сделали мы? Один из них великий по жительству, авва Исхирион, сказал на это: мы соблюдали заповеди Божии. Отцы спросили: что сделают те, которые непосредственно последуют за нами? Он отвечал: они будут иметь делание в половину против нашего. Отцы опять спросили: а те, которые будут после них? — Эти, отвечал авва, отнюдь не будут иметь монашеского делания; но их постигнут напасти, и они, подвергшись напастям и искушениям, окажутся больше нас и больше отцов наших.
Алфавитный Патерик.
*

В последних временах жить - умирать блаженно.
Последней ясности достигла мука сна.
Отцы-аскеты смотрят вожделенно
Из глубины веков на наши времена.

Последней ясности достигла мука сна,
В которой пробужденье - неизбежно.
На Отчий брег нас вынесла волна
И разложила, словно рыбок, нежно.

Отцы-аскеты смотрят вожделенно:
Каких трудов им стоил каждый день!
А мы, бездельники, спасаемся мгновенно,
Всего лишь высмеяв антихристову хрень.

Из глубины веков на наши времена
Тень от Креста надвинулась как туча,
И ужасом, и злобою полна
Трепещет тьма пред карой неминучей.
*

15.06.2021