Друг в океане. Цикл Маленькие Трагедии

Олег Берез
Над облаками там, по ситцу неба,
Летают каравеллы птичьих стай,
Там нежная лазурь под силой ветра,
Бежит в океаническую даль,
Там, в гавани рыбацкого посёлка,
Живёт девчонка лет восьми на вид,
Жемчужиной блестит в косе заколка,
И тайна глубиною говорит.
Никто из сверстников секрет её не знает,
Где бухта прячет грот под синей мглой,
Там рыба Групер в прятки с ней играет,
Котёнком, млея нежным под рукой,
Рыба наивно верит, как ребёнок,
Не зная зла в солёной толщи вод,
И плавники лучистых перепонок,
Как крылья птиц направлены на взлёт!
В морских просторах райских вод шумящих,
Угрозу адскую влекут с собою люди,
Не спрашивая груперов летящих
Какими дальше будут рыбьи судьбы,
Взрослеет девочка, рисующая волны,
И в них, огромной рыбы силуэт,
Как синий артефакт времён исходных,
В себе хранящий код минувших лет,
Бежит девчонка, взяв для рыбы сласти,
Торопиться, как восемь лет назад,
Увидеть друга в океане счастья,
Где нет для чистой радости преград,
Но, что за катера стоят в заливе?
Ныряльщиков видны ей силуэты,
Они готовятся к своей большой наживе,
Они за спины прячут арбалеты…
Доплыв до места, девушка нырнула,
Подводная пещера… Там на дне,
К ней выплыл Групер, но она толкнула,
Рукою, хлопнув рыбу по спине,
А он не понял, балуясь лукаво,
Старался к ней прижаться плавником,
Но, девушка беспомощно толкала,
Пытаясь Групера укрыть в пещерный дом,
От обречённости в кулак собралась сила,
По голове ударила рука,
Рыба обиженно чуть в сторону отплыла,
Затем вернулась, посмотрев в глаза…
И столько было в этом взгляде боли,
Обиды детской… восходящей в страх…
И столько было в этом взгляде горя,
В этих кричащих в сердце двух зрачках…
В них не было для девушки секрета,
Он не простил её. Он с ней простился,
Ныряльщик выстрелил из арбалета,
Но, Групер в океане скрылся…
Он одинокой рыбой плыл в дозоре
Слетая синей птицей в толщу лет,
Где женщина с детьми ныряла в море,
Где тот же грот на дне, но друга нет.

15.06.2023                22:17

P.S. По мотивам одноимённого фильма.