Декаданс

Сергей Архатов
Друг мой, друг мой, я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
То ли ветер свистит над пустым и безлюдным полем,
То ль, как рощу в сентябрь, осыпает мозги алкоголь.

"Черный человек"
Сергей Есенин, 1923 год.
***********

Кто знал бы, кто знал, что туман февральский
Скрывает столичных гостиных уют,
По окнам которых фары предательски
Рисуют хозяев своих маршрут.

И спрятавши носик, припудренный кайфом,
В убитом, но милом зверьке в манто,
Под лёгкое танго в манере стоккато
Она утопает в Chateau Margaux*.

Здесь всё нарочито и всё надоело,
Здесь жалости нет к тому, что вокруг,
Здесь боль наслаждением не овладела
В компании схожих с ней крашеных сук.

А тёмный попутчик – брат одиночества
Сквозь липкий туман крадётся как вор,
Пороками века под тенью пророчества
Злой Декстер свершит скоро свой приговор...

июнь 2023

* Шато Марго - премиальное французское вино региона Бордо