Тоска по заре

Анатолий Смирнов-Рыбинский
Шаткий шелест берёзовых листьев,
Чей-то свист, чей-то шорох обочь.
Над поволжским простором повисла
Жёлто-синяя летняя ночь.

Край небес, поднимая ресницы,
Держит брезжущий свет на весу…
Подружиться бы мне с Заряницей,
Покорить бы девицу-красу.

Заплетать бы ей русые косы
В сквозняках луговых теремов!
С ней купаться бы в шёлковых росах
Земляничной травы берегов!

Проницая листвяную сетку
Лунный свет умирает в коре…
Как судьба, от языческих предков
Мне досталась тоска по заре.

Вот и жду, тонко слушая звуки,
Пронизавшие мглистый простор,
Когда нежные девичьи руки
Разожгут на востоке костёр.

......................           17.03.2021