Июньская ночь на 58-ой широте

Анатолий Смирнов-Рыбинский
...............«Одна заря сменить другую
...............Спешит, дав ночи полчаса.»
.............................   А. Пушкин

Как листья жёлтые по осени,
Как в русской печке калачи,
На облаках средь тёмной просини
Горят закатные лучи.

Ночь по земле идёт тяжёлая,
Макая в синьку всё подряд,
Но облака волнисто-жёлтые
В зените так же всё горят.

Восток небес светлеет пятнами;
Проснувшись, каркают грачи;
Вверху в рассветные закатные
Преображаются лучи.

В ничтожестве ли, в звёздном ранге ли
Живёшь, до солнца спать не в мочь, —
Как жизнь твоя, под сенью ангелов
Июньская проходит ночь.

.................... 19 – 20.02.2020