О вере

Николай Шеффер
«Найди ты веру!» - звучит как вызов. Ну и не только звучит. А в реальности, это и впрямь, для многих, увы, буквально, непосильная задача! Задача, требующая слома. В том числе, и для меня. За последние лет, эдак, 5, я столько всего узнал, вспомнил и осознал старое по новой, что, уже разуверился, наверное, во всем. Иначе говоря, погрузился в беспросветную бездну скептицизма. Хотя, с философской точки зрения, это не многим лучше, чем слепо следовать каким-либо религиозным, общественным догматам или традиционным «системным» установкам. Но, одно знаю точно – без веры в успех того или иного начинания, не важно в какой сфере и плоскости оно лежит, начинание это окончится неуспехом, а то и вовсе, прервется, где-то, на половине пути. «Вера первична по времени, разум первичен по сути» - знаменитый вывод Августина Аврелия в продолжительном споре пост античных мыслителей теологов-схоластов, на предмет первичности аспекта «рацио» или «веры» в человеке. Иными словами – «Верь в то, ты что делаешь и делай то, во что ты веришь». Так, в моем понимании, и рождается путь, или Дао (по Лунь Юй, основной из книг Конфуцианства). А если это миссия или благословение «с неба», так называемый Мин, то, наверное и рождается то истинное сплетение (или «косичка») трех восходящих потоков – семитического (потока веры), ведического (потока знания или «рацио») и даосского (духовного осознания или «видящей» интуиции). Я не хочу в эти многогранные аспекты восточной философии шибко углубляться, да и не все это поймут.  Но, лично для меня важно всегда найти этот базис веры!