Буднично. Утро...

Елена Николаенко
Буднично. Утро. Чирикают глупые птицы.
Вид заоконный исполнен неясного смысла –
Солнце пылающим зайцем на стенке повисло…
Грею о чашку ладони, а кофе – дымится.

Снова весна – размывают дворовые реки
лёд. Мне казалось, ему никогда не растаять:
в мётлах деревьев селиться снежиночьим стаям,
сонный январь – невесёлая бытность навеки.

Радость котам – спозаранку тягаться харизмой.
Неба квадрат по стеклу растекается синькой.
Острые тлен послезимний лохматят травинки.
Почки набухшие скоро всей зеленью брызнут.

Время морозам пришло стать чужими. Дождливо,
в струи смыкаются капель незримые звенья –
слёзы текут: есть ли в свете бесценнее ценность
мира без войн, и чтоб близкие были в нём живы?..