Светлана Блинкова В метро

Марьинская Муза
        (быль)
         1
Извилистую пенку молока,
Что резво убегает из кастрюли,
Напомнила мне женщины рука,
Лежавшая на коже ридикюля.

Мадам сидела гордо и смешно,
Перед собой смотрела,не мигая.
Поднявши подбородок высоко,
Мне пеликана чуть напоминая.

Она была почти как мастодонт,
Как реквием эпохи уходящей
Иль символ,выполняющая долг
Пред будущим,а,может,настоящим.

Что занесло её в подземный лабиринт,
Где темноту насилует луч света?
И замкнутость пространства всем велит
Быть начеку-другого,в общем,нету...
2
Но гомон стих,повисла тишина,
Вагон трясло на вечных поворотах,
Словно графинею была она,
Напрасно ожидающей кого-то.

Вся в кружевах,которым лет под сто,
В наряде,провисающем по боку,
Но вьётся прядь седых волос легко
И помнит память о трехстишие хокку.

Муж сухопарый должен рядом быть
И,трость свою поодаль чуть отставив,
Изящно мог бы разговора нить
Продолжить,только паузой разбавив.

Они-то знали цену всем речам,
Что на веку им довелось прослушать:
Сначала слову,а потом делам
Позволили судьбу свою разрушить...