Последние строки

Монах Салафиил Филипьев
Бывают дни, и эти дни Твои,
мой Боже, мой Спаситель, мой Творец,
когда душа невидимое зрит
и на лету перегоняет птиц.

Она над миром сумрачным парит
и видит всё: вот казнь готовит кесарь,
вот плачет женщина, дитя её кричит,
вот беглецы уходят тёмным лесом.

Куда ни глянь, куда ни посмотри:
там рабство, здесь разврат и всюду палачи.
Познавший жизнь навеки замолчит,
всё возвращается на прежние круги.

Излит Твой алавастровый сосуд
на грешный мир, прельщённый суетой.
Но мир опять вершит неправый суд,
не дорожа небесною росой.

А Ты всё ждёшь, всё долготерпишь нас,
а мы – гробы, окрашенные в кровь.
И даже в этот предпоследний час
мы отвергаем вышнюю любовь.

Краснеет гиацинтовый восток.
Вот-вот зазолотится небосклон.
Ночь позади. Последний бью поклон
и ставлю многоточье после строк...

1999

(Из книги стихов "Иное")