Как будем жить?

Алексей Гуляницкий
"Высохшую реку, не благодарят за её прошлое" -
Сказал Рабиндранат Тагор.
Грешно гордиться космосом,
Сейчас и с ним позор.

Стремящийся к чужому,
Утратит и своё.
Вернуться надо к дому.
И всё!?! Почти что всё.

И дело надо делать,
Не пробки открывать.
Зачем дано вам тело,
Рожала в муках мать?!

А та, что не рожала,
Но та, что приняла,
Да, та, что воспитала,
Была ли? Не была?

У камня, на распутье,
Судьба пошла на лево?
И жизнь стала беспутной,
Куплетов нет - припевы?

За вас отзвонят звонницы
И женщины скорбят,
Не долго, лишь до троицы,
У них ведь дел по горло:
Кормить малых ребят
И вычистить уборные;

И хлеба раздобыть,
И приготовить пищу,
Горшки, полы помыть
И, чтобы стать не нищими,

Дать детям обучение,
Образованье дать:
На то носила в чреве,
На то она и мать!

Настанут дни хорошие,
И травы в резеде,
И бабушка в окошке -
Нетронутый резерв.

И как-то оно будет,
Не сразу, нелегко,
Но зачехлят орудия,
И соберут местком,

И труд пойдёт на пользу,
На жизнь, не на убийство.
А бизнесу - дать вольности,
И жить в ладу, без свинства.

Как будем жить,
Как будем?
Без выходных,
По будням.

Да, нам нести ярмо:
За то, что натворили,
За то, что всё дерьмо,
Мы на соседей слили,
Вернётся к нам оно.

Ворон черный - судьёй, за оградой,
Ты - падаль.

Народу нужны горлицы
И снегири с синицами,
И добрые пословицы,
И кружева на спицах.

Сидельцам - нет прописки,
На север, в глушь сибирскую,
Так исключаем риски мы,
Включаем Право Римское.

Стремящийся к чужому,
Утратит и своё.
Вернуться надо к дому.
И всё?!  Почти что всё.