Житан

Андрей Сизых
ПОЧТИ ГАЙТО ИЛИ ПОСЛЕДНЕЕ ТАНГО В ПАРИЖЕ
(ЖИТАН, РЕМАРК, СТИХИ И БЕРЕТТА*) 
*
Закуришь «Житан» и идёшь танцевать «в присядку».
Что там  говорил о любви и ненависти Ремарк?
Шерше ля Фам, месье! И  не надо стихов в тетрадку,
Если с девкой продажной, решил завернуть в кабак.
*
У Максима дорого как в Мулен Руже.
Поищи подешевле девиц и поближе.
Их на Монмартре легко обнаружить.
Станцуй же последнее Танго в Париже!
Весенняя ночь коротка как минутка.
Любовь умерла и истлела давно.
Ну что ж, пусть полюбит тебя проститутка
За двадцать пять франков и рюмку перно.
А утром, едва загорит черепица,
Пожаром бескровным июньской звезды,
Сбежит из квартирки убогой девица,
Парфюм уловив  предстоящей беды.
И будет сама догорать сигарета
(«Житан»? О, уи,  мон сеньёр, капитен!)
И  чорною точкой лосниться «Беретта»,
Уже завершив твой последний катрен.

*итал. марка оружия (в д. с. пистолет)
2017-2023гг.