По профессии учитель

Владимир Григорьевич Арсентьев
С давних пор был учитель в почёте
И важнее профессии нет.
Постоянно с детьми он в работе,
Перед будущим держит ответ.

До детей снизойти он обязан.
Достучаться до каждой души.
Оценить все способности даже.
Это не просто профессия – жизнь.

Это крест и, наверно, экзамен,
И призванье учителем быть.
Здесь не выразишь даже стихами,
Психологию  нужно открыть.

А какое здесь нужно терпенье,
Сколько сил и труда приложить.
И, конечно, иметь вдохновенье,
И профессию эту любить.

Потекут ежедневные будни.
Кроме знаний нужна доброта.
Воспитание дать без прелюдий,
И жила, чтоб любовь и мечта.

Это тонкая будет работа.
Изнутри надо сущность познать.
Не скатиться уныло в болото.
Знанья детям свои передать.

Есть волшебное слово учитель.
Уважают и любят его.
Благодарность  ему окажите
За науку его,  мастерство.

За работу с детьми ежедневно,
Воспитание, ласку, добро.
За терпение, свет и  душевность,
За радушие, веру, тепло.

С давних пор был учитель в почёте.
И важнее профессии нет.
Постоянно с детьми он в работе,
Перед будущим держит ответ…
                2023  г.