Чёрный квадрат

Лида Щербакова
У «Чёрного квадрата» три художника
Гадали о сюжете полотна.
Один предположил так осторожненько,
Что, видно, слишком ночь была темна.
Другой сказал, уже всё было ранее;
И что сюжет довольно староват;
Там негры фигурируют в названиях,
И что квадрат – всего лишь плагиат.
А третий от волнения побелел, крича
И сотрясая воплями музей:
«Как гениально полотно Малевича,
А смысл гораздо глубже и мощней.»
Потом ещё попыток было множество.
Не знали, видно, то, что Казимир
Закрасил предыдущие художества,
Тем самым стал известен на весь мир.
Назвал как есть, что вышла, мол, сумятица,
Ни смысл не заложен, ни сюжет.
Будь проще! И народ к тебе потянется,
Вот в том и заключается секрет.